Главная » 2013 » Март » 12 » Выполнение отмостки из бетона
23:43
Выполнение отмостки из бетона
Отмостка — водонепроницаемое покрытие вокруг здания - бетонная или асфальтовая полоса, проходящая по периметру здания, с уклоном в направлении от здания. Предназначена для защиты фундамента от дождевых вод и паводков.

Ширина отмостки зависит от типа грунта и выноса карнизных свесов крыши, но не менее 100 см.

Вначале устраивается нижний слой, который будет служить основанием для отмостки из бетона. Для этого слоя можно использовать мелкий щебень, песок и глину. Основание устраивают толщиной до 20см.

Сверху устраивается само покрытие. Оно должно быть водонепроницаемым и не разрушаться под воздействием воды. Покрытие отмостки вокруг дома так же можно устраивать из глины, мелкого булыжника бетона или асфальта. Его толщина должна составлять около 10см.

Порядок работ по устройству отмостки из бетона вокруг дома

Вначале необходимо определиться с шириной будущей отмостки и сделать разметку на грунте. В среднем ширина отмостки вокруг дома составляет 0,6-1,0м. Как определить ширину писалось в предыдущей статье. Затем необходимо снять грунт вокруг всего дома по периметру. Грунт вынимается на глубину штыка лопаты – это примерно 25см. Видимые корни растений обрабатывают гербицидными препаратами. В дальнейшем это защитит отмостку от повреждения корнями растений. Внутри выбранной траншей грунт тщательно утрамбовывается.

По периметру ставят съемную опалубку из 20см досок. После этого начинают заполнять слой основания отмостки из бетона.  Начинается устройство этого слоя с уложения небольшого слоя глины на дно утрамбованной траншеи. Глину необходимо выровнять и уплотнить. Затем необходимо засыпать 10см слой песка и снова уплотнить. При выполнении этой работы песок можно увлажнить водой. Особенно тщательно уплотнение проводится у фундамента. Следующий – 6-ти сантиметровый слой щебня.

Благодаря своим свойствам, бетон может выдерживать значительные нагрузки на сжатие, однако нагрузки на растяжение могут легко его повредить. Чтобы этого избежать, отмостку вокруг дома необходимо армировать.

Чтобы при оседании грунта и проседании отмостки не произошло разрушение цоколя, в месте их соединения устраивают деформационный шов. В случае просадки, отмостка опуститься по этому шву и не повредит цоколь. Деформационный шов делают шириной до 1,5см. пространство шва заполняют герметиком. Для этих целей так же можно использовать мастику, битум, смесь песка и мелкого гравия. Так же деформационные швы устраивают поперек отмостки через каждые два метра. Зимой, во время вспучивания грунта под воздействием низких температур, швы будут предохранять отмостку от разрывов бетона. Для устройства поперечных деформационных швов используют деревянные рейки. При заливке бетона их устанавливают на ребро. Верхняя поверхность рейки должна совпадать с поверхностью бетона. Перед закладкой, рейки необходимо обработать от гниения олифой, отработанным машинным маслом или битумной мастикой. Кроме этого деформационные швы устраивают так же в углах строения. Итак, после того как было уложено, уплотнено и выровнено основание под отмостку, произведено армирование, устанавливают деревянные рейки для формирования деформационных швов. Эти же рейки служат маячками при укладке бетона.

Для лучшего сцепления бетона если на улице стоит жаркая солнечная погода,  отлитую отмостку вокруг дома необходимо предохранять от солнца и увлажнять. Для этого ее накрывают тканью и поливают.  Необходимо помнить, что после устройства своими руками отмостки вокруг дома, схватывание цемента произойдет только через неделю, а максимальная прочность достигается через месяц.

Просмотров: 260 | Добавил: Alexasha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: